velozona



[ Показать поток ] [ Отправить сообщение в поток ] [ WWWBoard Конференция enviro ] [ FAQ ]

Завидово-2007: мои впечатления...


Entered by Valentin Gvozdev June 14, 2007 at 13:25:40:

Подмечено, что каждый удачный поход имеет тенденцию начинаться с некоторых неприятностей. Не стал исключением и этот раз - с большим трудом встав в начале седьмого утра и кое-как позавтракав, я обнаружил, что за окном собираются тучки и начинает накрапывать дождик. Однако отменять поход по столь пустяшному поводу было бы глупо, поэтому в назначенный час пришлось вытащить из подъезда свой груженый велосипед и двигаться в сторону центра.
В это утро программа действий была обширной – предстояло вначале заехать на Курский вокзал и получить от Кирилла свой кан, а затем встретить на Казанском встретить Ольгу, чтобы помочь ей разобраться со спустившим колесом. В результате все вышло очень неплохо – кан успешно возвратился к хозяину (то есть ко мне), злополучное колесо было приведено в порядок за 10 минут, а уже к половине девятого наша небольшая группа из 6-ти человек собралась в условленном месте на Рижском вокзале. По пути к нам подсело еще шестеро не испугавшихся дождя, поэтому в начале двенадцатого на узкую платформу станции Чисмена из нескольких вагонов высадился весьма представительный коллектив бывалых велосипедистов.
По счастью, “лосей” среди нас не наблюдалось, так что приятный неторопливый и размеренный характер предстоящей поездки проявился с первых же минут – вначале мы, как водится, долго закупали еду-питье, затем желающие переодевались, и только после всего этого началось неспешное движение по трассе в сторону Теряево. Это второстепенное шоссе, бывшее пару лет назад совершенно пустынным, неприятно удивило непонятно откуда взявшимся потоком машин. Впрочем, красота проезжаемых мест, довольно качественный асфальт и непрестанный сброс высоты позволяли не обращать на это внимания, тем более что впереди нас ждали куда более приятная дорога и интересные места.
И они не заставили себя ждать - за очередным поворотом взору открылась перспектива на бескрайние лесные просторы, где на горизонте уже угадывались очертания Иосифо-Волоцкого монастыря в Теряево. Несколько приятных километров под горку – и вот мы уже паркуем своих железных коней у старинных стен, украшенных изразцами. И пока Алексей с Настей отдыхали на травке возле входа, остальные с большим удовольствием сходили вовнутрь, полюбовались красотой Успенского собора и насладились удивительной тишиной, царящей в этом святом месте.
Поводов спешить не было, поэтому остановка растянулась на добрые полчаса, а когда все вновь были в сборе, мы продолжили свой путь на север навстречу столь горячо любимым завидовским дорожкам. До них отсюда было еще довольно далеко, тем не менее признаки приближения к заповеднику начались через пару километров, когда открытые пространства резко сменились подступающими к самой дороге хвойными лесами, источающими приятный аромат. Сама же территория гос. комплекса началась незаметно, после небольшого участка грейдера, который за Макарихой плавно и незаметно сменился вначале плитами, а затем и узкой полоской асфальта, красиво петляющей посреди густого леса. И хотя поначалу его качество не радовало, тем не менее очень скоро эта затерянная в глуши дорога превратилась в обалденную велотрассу, где велосипед безо всяких усилий разгонялся до 22-23 км/час – эх, все-таки, не зря мы сюда ехали!
Подобное блаженство длилось до самого Китенево, где на развилке была устроена очередная остановка и мини-совещание о том, куда и как нам ехать дальше. И хотя наиболее очевидный маршрут лежал в сторону Ошейкино, Юра (GOZA) предложил несколько разнообразить путь и попытаться пробраться вдоль Ламы от моста, знаменитого тем, что перейти реку по нему невозможно из-за некоего таинственного закрытого объекта. Про это странное место я слышал довольно много и в основном нехорошего, вплоть до якобы имевших место случаев задержания байкеров, однако Юра утверждал обратное столь уверенно, что с ним нельзя было не согласиться.
Как вскоре оказалось, это было очень правильное решение. Прокатившись с ветерком до очередной лесной развилки, мы уверенно повернули в сторону “запретки”, и уже спустя полчаса весело спускались в долину Ламы, встретившую нас непонятными сооружениями с высокими антеннами. К счастью, нами там никто не заинтересовался, а прямо от забора в нужную сторону начался укатанный грейдер, идущий вдоль красивейшей речной долины, особенно эффектно выглядящей в лучах выглянувшего солнца. И хотя катилось по-прежнему неплохо, 60 км за спиной уже начинали чувствоваться, поэтому когда впереди показалась симпатичная рощица с оборудованной стоянкой, сомнения о том, где мы будем сегодня обедать и будем ли вообще, тут же улетучились – ведь проезжать такую красоту было просто грех.

Благодаря слаженной группе очень скоро уже горел костер, закипала вода, доставались запасы продуктов – какой же хороший поход без хорошего обеда, да еще совмещенного с купанием? Эта заслуженная релаксация длилась положенные два часа, а когда время перевалило за 18:00, пришлось все-таки собраться и ехать дальше, ибо программа на сегодня была еще далека от завершения.

Немного грунтовки до Максимово, а затем десяток километров скоростного асфальта по ветру до Ошейкино привели нас в те места, где мы ехали 2 года назад. Несмотря на прошедшее с тех пор время, все отлично всплывало в памяти – площадь с магазинами, нетривиальный поворот на прямую, как стрела, бетонку, немного отменного асфальта и, наконец, поля у Котляково. Как обычно бывает в таких случаях, казалось, что до финиша рукой подать, однако на деле все вышло не так просто, ибо ехать пришлось против ветра, да еще часть пути по грейдеру, здорово вымотавшего всех.

Тем не менее, сильно отстающих среди нас не было, и к началу девятого наш коллектив уже собирался напротив моста через Лобь у деревни со странным названием Кельи. К этому моменту одометры насчитали уже более 100 км, и организм настойчиво требовал привала, однако все же было решено не отступать от задуманного и двигаться на Руссу, ибо знакомое место всегда лучше поисков неизвестно чего на ночь глядя.

И хотя по расчетам, к 9 вечера мы должны были уже разбивать палатки, вечер преподнес ряд сюрпризов - вначале у Лены (Enы) порвалась цепь, а затем путь нам преградил участок мега-грейдера с крупным щебнем, какой обычно кладут перед асфальтированием. Поэтому на знакомую поляну у берега Руссы мы прибыли лишь в начале десятого, немного уставшие, но полностью удовлетворенные прошедшим днем.

Благодаря стараниям Татьяны и обильным запасам продуктов ужин вышел на славу и помог здорово восстановить силы, а затем, как это водится, мы далеко за полночь сидели у костра, беседовали на разные темы, слушая звуки леса и наслаждаясь прохладой.

И хотя я опасался, что из-за вчерашнего длинного перегона народ встанет не раньше 9 утра и поедет кое-как, ночь теплом лесу сделала чудеса – уже к началу девятого почти все были на ногах, вокруг костра кипела бурная жизнь, а уже через полчаса слышались радостные возгласы “миски на стол!”, извещающие о том, что завтрак готов.
Поэтому, словно примерные “пионэры”, ровно в 10:00 мы были уже на дороге, и, выкатившись на широкие просторы магистрали Р-90, двинулись по ней на север к Микулино - большому селу на границе областей, некогда бывшему городом.
Сейчас о том славном прошлом напоминает лишь необычная церковь постройки 14 века, стоящая в окружении древних крепостных валов, возвышающихся над Шошей. Разумеется, мы не упустили шанс заехать туда, а так как неподалеку от храма обнаружилась купель с ледяной водой, которую местный священник открыл специально для нас, то остановка затянулась минут на 40.
Дабы не повторять прошлогодний маршрут и несколько ускориться, дальше было решено ехать не по южному берегу Шоши, а начале по трассе Р-90 до Люшино, а оттуда – уже к мосту напротив Ферязкино. Очередные 7 асфальтовых километров остались быстро остались позади, а когда мы наконец-то свернули на грунты, то началась настоящая благодать – запах хвои, песчаные дорожки и цветущие поля в долине Шоши, какие можно увидеть лишь эту прекрасную летнюю пору. Пожалуй, это был лучший участок за этот день, но, как и все хорошее, он довольно быстро закончился, причем необычным образом – новеньким указателем, стоящим на глухом лесном перекрестке у подъезда к мосту.
А за мостом начался знакомый ферязкинский грейдер, преодолевать который пришлось против приличного мордника. Это было нелегко, особенно Ольге, но небольшая остановка в Б. Горках и легкий перекус на мосту через Лобь прибавил всем сил и оптимизма, поэтому дальше покатилось легче и проще, благо под колесами вновь зашуршал асфальт.
За неспешным кручением педалей очередной десяток километров незаметно остался позади, и к началу третьего мы уже въезжали в Тургиново, где по случаю скорого обеда были устроены закупки всякой вкуснятины. А дальше дорога была знакома – все тот же грейдер на Селино, перешедший в скоростную дорожку, несколько километров идущую посреди болот, где мы ехали наперегонки с оводами, десятками летящими за каждым из нас.
К счастью, вместе с окончанием болот эти твари быстро отстали, и к 15:30 мы уже располагались на шикарном берегу Ламы на обед, с которого тронулись лишь через 2 часа. Как дальше ехать, было неясно – хотелось одновременно и прокатиться по заповеднику, и прибыть в Решетниково не слишком поздно, поэтому еще на привале было решено постараться выехать на завидовский асфальт кратчайшим путем – по “пунктирной дорожке” из Курьяново.
Удивительно, но это удалось. И хотя начало нужной тропы едва читалось посреди высокой травы и приходилось идти пешком, очень скоро удалось найти то, что некогда было дорогой с насыпью, где можно было вполне ехать, что мы успешно и делали. Поэтому не прошло и 10 минут, как “перелаз” был пройден, и под колеса вновь ложился идеальный лесной асфальт, так и зовущий в даль.
Теперь наш маршрут вновь совпадал с прошлогодним, только в обратную сторону. Легкие горки, разнообразный лес, странные сооружения – все быстро мелькало по сторонам, навевая приятные воспоминания. После всего этого очень не хотелось лезть в грязь и пробираться через лес в Гологузово, поэтому на перекрестке с трассой Бортницы-Козлово было решено не искать себе приключений и выезжать из заповедника самым простым и “официальным” путем, т.е. через кордон. Охрана на выезде не стала возражать против подобной наглости, и вскоре мы уже были в Воздвиженском, откуда началась финишная прямая в виде 20 км тихого шоссе на Решетниково.
Увы, но поход подходил к завершению. Устроив на полпути последнюю остановку и подождав слегка отстающую Ольгу, в начале девятого наша команда прибыла в этот небольшой поселок, а спустя 15 минут мы уже ехали в быстрой конаковской электричке в свою родную Москву, встретившую удивительно пустыми вечерними улицами и малым количеством народа.
Вот так вот покатались – спокойно, интересно и в то же время разнообразно. И хотя реальный километраж несколько превысил заявленный, думаю, никто за это не в обиде – ведь все было просто прекрасно. Хорошие дороги, отсутствие грязи, удачные места обедов и привалов и некоторая культурная составляющая – а что еще надо для того, чтобы с чистой совестью и безо всяких недомолвок написать, что ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОШЛО УСПЕШНО.

P.S. прошу прощения за некоторую сумбурность. Если что-то забыл-упустил-исказил - просьба поправить!




Cообщения



Отправка сообщения

Тема:(обязательно)

Сообщение:(обязательно)

Ссылка на URL:
Имя ссылка:
URL картики:


[ Перейти в поток ] [ Отправить сообщение в поток ] [ WWWBoard Конференция enviro ] [ FAQ ]


Copyright © 97-2004 Глеб Зверев, All rights reserved.