velozona



[ Показать поток ] [ Отправить сообщение в поток ] [ WWWBoard Конференция enviro ] [ FAQ ]

Усад - Купавна: как это было...


Entered by Valentin Gvozdev May 24, 2007 at 15:25:27:

Итак, пусть и с некоторой задержкой, хочется поделиться впечатлениями от прошедшей воскресной поездки, ставшей первой после большого майского похода. Говоря коротко, все было отлично – отменная погода, разнообразные дороги, не слишком большая и слаженная группа и пара разумных разведок – а что еще надо для хорошей покатушки?

Утром в ВСК петушинская электричка привезла 20 велосипедистов откликнувшихся на объявление о предстоящей поездке, на далекую станцию Усад. Среди пестрого коллектива было очень приятно видеть как старых знакомых, так и новых лиц, пожелавших разделить с нами радость движения.
Однако с чего обычно начинается велопоход? Нет, не с подкачки шин и смазки цепей, как можно себе представить, а обязательно с посещения магазина!. Не стал исключением и этот раз, тем более что на окраине пристанционного поселка обнаружился неплохой супермаркет, в котором все смогли быстро пополнить запасы еды и воды. За этим приятным занятием нас застал небезызвестный Коля Черкасов, по своему обыкновению начавший поход накануне и ночевавший где-то в мещерских лесах, и в результате нас стало ровно 21 человек – весьма немного по меркам последних лет.
И хотя после белорусских дорог родной подмосковный асфальт с ямами и колдобинами оказался не слишком приятен, тем не менее красивая мещерская природа быстро заставила забыть об этих мелочах и вскоре, набрав крейсерскую скорость, мы довольно шустро покатилась на север навстречу приключениям. Вскоре позади осталось Горьковское шоссе, машины куда-то исчезли и теперь можно было совершенно спокойно катить в несколько рядов, любуясь открывающимися за каждым поворотом видами прекрасных весенних пейзажей.
Увы, но скоро эта идиллия закончилась. Как и ожидалось, аккурат на границе Владимирской области асфальт постепенно сошел на нет, обнажив изрядно побитые старые бетонные плиты. Пожалуй, более плохую дорогу надо еще поискать – велосипед тут не едет, а скорее скачет, силы тратятся впустую, что в сочетании с наступающей жарой, от которой некуда было скрыться, производит весьма неприятное впечатление.

Но все же это было не напрасно – за Санино начался изумительный лесной грейдер, лишь ради которого явно стоило ехать в эти места. Жара и пыль тут же сменились лесной прохладой с запахом разогретой хвои – эх, даже не верилось, что сейчас всего лишь май, а не середина июля. В таком стиле можно было ехать еще очень долго, однако в Песьянах пришлось на время притормозиться из-за прокола камеры у одного участника.
Случай был банальным, однако на починку ушло около получаса и победа над техникой далась с большими потерями – судя по разговорам, это стоило двух порванных камер и одного сломанного насоса (!).
Пока семеро опытных туристов героически сражались с колесом, мы отлично отдохнули в тени большого дерева и, как только все были в сборе, все вместе тронулись дальше, где нас ждало самое интересное.
Вначале немного асфальта, потом пара километров по А108 – и вот под колеса вновь ложатся очередные километры лесных песчаных дорог, которыми столь богата эта местность. Вопреки опасениям, никаких намеков на прошедшие дожди тут не было и в помине, все выглядит, будто в разгар лета – эх, вот бы в Белоруссии было бы так!
Чтобы несколько разнообразить маршрут, в Красном Угле, глянув на часы, было принято решение найти дорожку на Ратьково, очень привлекательно выглядящую по карте. как оказалось, на местности она не менее приятна – это 3 км отменной лесной грунтовки с минимумом песка, где даже на узких колесах не возникает никаких проблем. В результате в Ратьково мы выскочили ровно в том месте, де заканчивается жуткий грейдер из Красного Огорка, один вид пыли над которым заставлял порадоваться тому, чего удалось столь удачно избежать.
Тем временем, жара становилась все сильнее, а вопросы “а скоро привал?” – все чаще. Поэтому, чтобы не превращать поездку в испытание над собой, решили поступить просто – закупить еду и воду и остановиться на берегу озера в Боровково в десятке километров отсюда. С первым проблем не возникло, а вот хорошее место удалось найти лишь со второй попытки. Зато что это было за место – хорошая продуваемая поляна, масса дров, подход к воде и даже заботливо сделанные кем-то столики и скамейки!.

Традиционный отдых растянулся на два с половиной часа и тронулись в путь мы лишь в 17:45. Теперь ближайшей целью был Ногинск, и, чтобы разнообразить путь и не ехать все время в потоке машин, в Мамонтово мы покинули трассу и поехали параллельно Шерне по полевым грунтовкам. Благодаря попутному ветру скорость тут держалась ненамного меньше, чем на асфальте, и вскоре за окном велосипеда замелькали знакомые места – мост у Коробаново, дорожка под ЛЭП, узкая лесная бетонка и, наконец – кварталы Ногинска.
На площади с круговым движением у пл. Захарово мы попрощались с Катей, для которой это был первый поход с нами, а сами двинулись в сторону заключительного перелаза Молзино – Кабаново, в проходимости которого уже не оставалось никаких сомнений.
Все оказалось проще, чем я думал – за время, прошедшее с последнего визита в эти края грейдер за Молзино заасфальтировали, а сама пятикилометровая лесная дорожка предстала перед нами в лучшем виде. Удивительно, но тут совсем не было грязи и везде можно было ехать – разве можно было ожидать такого от мая?
Тем не менее ехать без отдыха от самого привала уже порядком надоело, и, прибыв в Кабаново, мы первым же делом набросились на тамошний магазин, не раз выручавший нас во время прошлых поездок. А от магазина – уже и до Монино недалеко, благо дорога идет большей частью под гору и по ветру.
В результате на “штатный” конечный пункт мы прибыли к началу девятого. Тут большая часть народа села на электричку, а остальные продолжили свой путь до Купавны. Причем удалось удачно избежать Горьковского шоссе – чтобы не портить впечатление, участок магистрали мы быстро и легко объехали по лесной тропинке, выведшей прямо в Старую Купавну. Как уже бывало много раз, неспешно крутя педали, мы проехали мимо Рыбхоза, понаблюдали красивейший закат на Бисеровских озерах, а в 21:35 уже ехали в столицу под перестук колес.


Для любителей цифр могу доложить – всего пройдено около 115 км, из них не менее 45 – вне асфальта. По-моему, очень даже неплохой результат.

Хочется выразить большой персональный респект Ольге (ехать половину пути с зажатыми задними тормозами – вот это сила и выносливость (!), я бы так точно не смог!) и Кате, для которой это был первый выезд с нами.

С уважением, Валентин



Cообщения



Отправка сообщения

Тема:(обязательно)

Сообщение:(обязательно)

Ссылка на URL:
Имя ссылка:
URL картики:


[ Перейти в поток ] [ Отправить сообщение в поток ] [ WWWBoard Конференция enviro ] [ FAQ ]


Copyright © 97-2004 Глеб Зверев, All rights reserved.