форумы

Регистрация Логин: Пароль: Забыли?

Запомнить

 
Главная > Все группы > Покатушки - велотуризм

[1-15]
Автор Сообщение
FIL
Александр, 54
Москва

Репутация: 22
Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды
Некоторое время был озадачен этой проблемой.

С детства уважал полиэтилен за его абсолютную непромокаемость (если он целый, конечно).

Долго думал, что если убрать велосипед в пакет то будет хорошо.

Некоторое время размышлял, где взять пакет такого размера, чтобы велосипед влез.

Прорыв наступил тогда, когда я понял, что полиэтиленовая труба, что продается на рынке отличается от полиэтиленового пакету нужного размера только одним – у пакета есть вход и дно, а у трубы – два входа – даже удобнее!

И вот на очередной Четвергушке™!Было решено эту идею поверить практикой.

Труба длинной 3 метра и с длинной окружности 3 м (2х1.5м), итого 9 квадратных метров полиэтилена толщиной 200мкр – весит 1180 грамм. Вес небольшой, но существенный – об этом позже.



В трубу велосипед закатывается легко, при том что у меня Твентинайнер с рамой 21 ростовки. Почти уверен, что и 23 ростовка влезет нормально. Остальные маломерки – 26” и прочее влетят со свистом. :-) А может быть даже и по два велосипеда в один пакет. На тандем надо будет отрезать трубы кратно больше.



Полиэтилен с обеих сторон собирается в жменю, скручивается, перематывается веревкой, загибается в обратный ход, перематывается веревкой, завязывается. 3х метров мне хватило с большим запасом. Если сделать точный замер – можно сбросить излишки и уменьшить вес до 1 (ОДНОГО) килограмма.



На моем велосипеде нет острых выступающих частей. Педали – контакты, Крэнки – вполне гладкие. На руле – рога, троса закреплены, колесные эксцентрики гладкие. Купив не 200 мкм пленку, а , например, 100 мкм – можно сбросить вес в ущерб надежности до 500 граммов. А это уже совсем нетяжело. Острые выступающие части можно обмотать одеждой, травой.



За счет различных, автоматически получающихся объемов, воздуху вокруг велосипеда в трубе – больше чем достаточно.



Из-за большой площади упаковки – велосипед лежит спокойно на боку и осадка не то что незначительна, а вообще никакая. Упаковка скользит по воде очень легко, во время гребков рывков в маршевом режиме почти не ощущается. При заматывании одного из входов стоит предусмотреть остаток веревки метра 3 – обматывать вокруг пояса – очень удобно. Теоретически вокруг пояса надо завязывать что-то легкоразвязываемое из узлов, исключительно на всякий случай. :-)

Вода, если она попадет по какой-либо случайности в пакет – скопиться в районе педали (что педали, воды что ли не видели?) или грипсы руля – тоже не самое влагоопасное место. При вынимании из воды – просто стечет по стенке трубы вниз к покрышкам.



Если вдруг в упаковке обнаружится более серьезная течь – надо просто перевернуть велосипед на другой бок.

Если пленка за несколько переправ, например, пострадала более серьезно – большие порезы лечатся обыкновенным широким прозрачным упаковочным скотчем.

Не было возможности проверить, но уверен, что велорюкзак «штаны» весом килограмм в 40 и существенным объемом вполне поместится внутрь упаковки, на раму велосипеда и отлично переправиться на другой берег. Вот только заносить упаковку в воду уже будет гораздо удобнее вдвоем.

При такой упаковке – любое волнение, при котором возможно плыть – для велосипеда не страшно.

Во время тестирования была осуществлена переправа через Москва реку до середины и обратно, потом на тот берег и обратно, в общей сложности -600 метров. С удовольствием.



При пересечении судоходных водных пространств ночью – не забудьте обозначить плавсредство кормовыми и носовыми огнями: спереди – белый круговой, сзади – зеленый круговой , либо один топовый белый (фонарь на каске) :-)

Подробнее о судовых огнях

Пленку можно использовать на обратном пути для упаковки велосипеда в поезде, самолете, во время похода как тент, да и вообще, что вы не знаете, как полиэтилен можно использовать? :-)

Короче говоря - сплошные плюсы. Минусов не замечено ни одного.

Патентный поиск произведен, чистота проверенна. Идею считаю оригинальной, до предоставления датированной фотографии упакованного в полиэтиленовый рукав велосипеда наплаву.

Вопросы готов обсудить, давайте поговорим об этом.

Остальные фотографии

Best regards,
Alexander
01-июл-10 12:29
(отредактировано пользователем
FIL
01-июл-10 12:32)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
GDT
Дмитрий, 57
Москва

Репутация: 190
Хорошая идея, спасибо! Только самая острая выступающая часть -- это большая звезда системы.
В ответ на сообщение Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды отправленное пользователем FIL 01-июл-10 12:29:
Она рвёт что угодно с лёгкостью.
Надо следить, чтобы была закрыта цепью, можно даже дополнительно дооборачивать цепь вокруг неё, сцепляя верхнюю и нижнюю её ветви какой-нибудь скобочкой, заодно будет меньше шансов, что слетит. Велосипед по умолчанию я бы клал на левый бок. Хотя там довольно острые диски и угловатые машинки дисковых тормозов (если механика).

Рюкзак-велоштаны, мне кажется, на такую "посудину" можно и сверху положить. :-) Всё равно в воде на глубине перевернуть велосипед на другой бок мне представляется нереальным.
01-июл-10 15:29
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
FIL
Александр, 54
Москва

Репутация: 22
Re:
В ответ на сообщение Хорошая идея, спасибо! Только самая острая выступающая часть -- это большая звезда системы. отправленное пользователем GDT 01-июл-10 15:29:
Да нет! Надо просто следить чтобы цепь была на большой звезде системы.
Порвать что-либо пока цепь на большой звезде практически нереально.
Давление на полиэтилен ничтожно мало - пусть велосипед весит 15 кг, делим на 3 метра квадратных (прикидочно 1,5 Х 3м - минус две сборки "жменями"), итого 5кг/м**2 - 1\2 грамма на см**2 - ничтожно мало. - то есть средняя осадка - 0.5см - вот те величины давления с которыми приходится иметь дело. При таком расклаже даже у очень сработанной звезды не получится проткнуть пленку.
Лично мне будет спокойнее, если весь рюкзак бкдет вместе с велосипедом внутри гермы на велосипеде. Однако если лень и полиэтилен новый я бы рискнул рюкзак с багажника не снимать и закатывать велосипед в трубу "как есть" - подмокнет одна штанина если что, и центровка упаковки всего-то немного нарушится...
А что касается переворота велосипеда, то легко. Пластается "на раз". Проверял.
Надо бы это дело обкатать в боевых условиях.
Вокруг Пироговского и Клязьминского водохранилищ поедешь в формате Четвергушки? Что-нибудь типа Чиверово-Новосельцево? Пока вода теплая?
01-июл-10 16:20
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Аукль
Андрей, 26
Дмитров
Репутация: 46
Re: Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды
В ответ на сообщение Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды отправленное пользователем FIL 01-июл-10 12:29:
Александр, надувной матрац лучше: у байка, лежащего на матраце, из-за профиля "днища" выше скорость, чем если он кругом в полиэтилене; им легче управлять; если заплыв долгий - более километра, удобнее использовать два матраца - на одном лежит байкер, на другом прицепом плывет байк и рюкзак; наконец, на стоянке на нем можно поплавать самому и дать покататься желающим.

Несмотря на некоторое количество труб у байка, полиэтиленовый мешок-труба - однообъемный резервуар: при стравливании воздуха авария гарантирована. К мореходным огням нужно добавить аварийный буй и черный ящик с записью разговоров велотуристов. Может быть, запаковывать байк последовательно в две и более трубы?
01-июл-10 17:07
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
GDT
Дмитрий, 57
Москва

Репутация: 190
А матрас не однообъёмный?
В ответ на сообщение Re: Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды отправленное пользователем Аукль 01-июл-10 17:07:
Мне как раз с матрасом даже представить страшно, что делать, если он посреди канала спускать начнёт.

А плёночному рукаву для утопления нужно минимум две дырки: одну снизу, чтобы туда вода поступала, и одну сверху, чтобы оттуда воздух выходил.

P.S. А вот у меня в детстве была надувная спасательная одноместная лодочка, от отца досталась, из тонкой прорезиненной ткани, и мне помнится, она весила заметно меньше килограмма и очень компактно сворачивалась. Кажется, лётчики такими пользовались. Жаль, воры при очередном набеге на дачу её упёрли...
01-июл-10 18:07
(отредактировано пользователем
GDT
01-июл-10 18:07)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Аукль
Андрей, 26
Дмитров
Репутация: 46
Re: А матрас не однообъёмный?
В ответ на сообщение А матрас не однообъёмный? отправленное пользователем GDT 01-июл-10 18:07:
Матрац пятиобъемный, ширина канала обычно 100 м.

Минусы матраца - долго надувать и сдувать, весит 500-1 000 г; полиэтиленовой трубы - неожиданно порвется, при утоплении вещи под пленкой уйдут на дно с байком.
01-июл-10 18:25
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
GDT
Дмитрий, 57
Москва

Репутация: 190
Понятно, давно я с матрасами дела не имел
В ответ на сообщение Re: А матрас не однообъёмный? отправленное пользователем Аукль 01-июл-10 18:25:
А полиэтиленовая плёнка от парников резко не порвётся, это не тонюсенький пакет из супермаркета, который только надорви -- и сразу вдребезги пополам.
А трубу даже если сильно пропороть ножом снизу, IMHO, плавучесть будет обеспечиваться пузырём сверху, если только дыра не такого размера, что байк вываливаться начнёт. Чтобы совсем утопить, надо ещё проделать дыру в самом верху и спустить этот воздушный пузырь. Другое дело, что вещи при таком раскладе намокнут...
01-июл-10 18:45
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Аукль
Андрей, 26
Дмитров
Репутация: 46
Re: Понятно, давно я с матрасами дела не имел
В ответ на сообщение Понятно, давно я с матрасами дела не имел отправленное пользователем GDT 01-июл-10 18:45:
Инженеры, шаг вперед - задача сконструировать плавсредство - надувной матрац-велосипедоносец - с лежаком для десантника и платформой-профилем под левую сторону байка и отсеком для снаряжения.
01-июл-10 18:56
(отредактировано пользователем
Аукль
01-июл-10 19:01)
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
GDT
Дмитрий, 57
Москва

Репутация: 190
Ну на выступающих частях сила будет побольше
В ответ на сообщение Re: отправленное пользователем FIL 01-июл-10 16:20:
Так как они погружены заметно глубже средней осадки.

А звезда эта мерзкая у меня лёгким прикосновением рвёт всё -- от штанов, ОМОНовских ботинок и новеньких неопреновых бахил до живой тёплой щиколотки. :-] Возможно, она так затачивается из-за моей любви к большим звёздам в передачах: сейчас-то уже передний чейнлайн в норме, а любовь осталась, и цепь сильно перекашивается. Сколько лет уже мечтаю поставить рокринг, и всё никак не попадается, чтобы лёгкий пластиковый, а не из 6-мм алюминия. %-)
В общем, я это к тому, что обязательность накидывания цепи на большую звезду стоило бы в статье отразить.

Четвергушку -- всё-таки вряд ли поеду, не моё это оказалось, не получается без неоправданных потерь. А жалко, люблю я кататься по ночам...
01-июл-10 18:57
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Wadim
W, 65
Звенигород
Репутация: 193
Re: Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды
В ответ на сообщение Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды отправленное пользователем FIL 01-июл-10 12:29:
Любой китайский дешёвый надувной однообъёмный матрац лучше пакета. Он легче весит, охотно плывёт в нужную сторону, на нём можно спать, его можно закопать чтобы использовать для переправы в обратном направлении. Надуть небольшой матрасик быстрее чем возиться с верёвками.
01-июл-10 19:04
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
Wadim
W, 65
Звенигород
Репутация: 193
Re: Хорошая идея, спасибо! Только самая острая выступающая часть -- это большая звезда системы.
В ответ на сообщение Хорошая идея, спасибо! Только самая острая выступающая часть -- это большая звезда системы. отправленное пользователем GDT 01-июл-10 15:29:
Для надувных плавсредств страшнее расплетённые окончания тросиков без наконечников. ГАРы должны переплывать на общем матрасе в последнюю очередь.
01-июл-10 19:11
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
lecha
Lecha, 65
Москва
Репутация: 0
Про опыт коллег
В ответ на сообщение Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды отправленное пользователем FIL 01-июл-10 12:29:
Лет 20 назад водники активно обсуждали замену дорогостоящих надувных емкостей своих катамаранов дешевыми аналогами, полиэтиленом в частности.

Эксперименты удачей не завершились.
Причины -
- изначальная ненадежность. Глядя на новенький рулон, купленный на строительном рынке и привезенный к берегу реки, невозможно гарантировать отсутствие дефектов, как заводских, так и образовавшихся дома от когтя кошки или от чего-то острого при транспортировке. Дефект будет обнаружен только при переправе, т.е. уже поздно.
- неремонтопригодность. Широким скотчем заделать дырку можно только на сухом немятом рулоне. Да и найти ее, скорее всего, не удасться.
- невозможность в полевых условиях гарантированно выполнить заделку торцов без специальных приспособлений, которые будут весить уж не меньше, чем сам рулон. Ну или наварить их на торцы рулона дома перед выездом, если получится, строительным феном.

Указанные проблемы устраняются обычно надуванием трубы до звона, тогда сразу становятся видны дефекты. Как надувать трубу с велосипедом, непонятно.

А вот как избежать контакта железок с полиэтиленом - как раз понятно - достаточно примотать к велу туристский коврик.

В общем, предлагаемый вариант крайне ненадежен. Лучше заказать в Красном Солнышке пару специальных баллонов из чернухи. Весить будут столько же, но надежность переправы выше на порядки.
05-июл-10 12:31
[0.3/1] Пожаловаться     Ответить    
Wadim
W, 65
Звенигород
Репутация: 193
Re: Про опыт коллег
В ответ на сообщение Про опыт коллег отправленное пользователем lecha 05-июл-10 12:31:
можно не заказывать а сразу купить бочки
05-июл-10 21:24
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
FIL
Александр, 54
Москва

Репутация: 22
Не проходите мимо! Цирк с конями "на выезде"
В ответ на сообщение Некоторые вопросы переправы с велосипедом через водные преграды отправленное пользователем FIL 01-июл-10 12:29:
Не проходите мимо!
Цирк с конями "на выезде"
08.07.10 Четвергушка X3 "Берег Левый - Берег Правый"
Скептиков и нытиков просьба убрать от "экранов мониторов"
Желающим участвовать - читать объявление вдумчиво, поступать осмотрительно.
06-июл-10 18:34
[0.3/1] Пожаловаться     Ответить    
GDT
Дмитрий, 57
Москва

Репутация: 190
Да, мне поначалу показалось,
В ответ на сообщение Не проходите мимо! Цирк с конями "на выезде" отправленное пользователем FIL 06-июл-10 18:34:
что вы вообще решили через само водохранилище переправляться, потом понял, что "всего лишь" через канал. :-)
06-июл-10 21:36
[0/0] Пожаловаться     Ответить    
[1-15]

Главная > Все группы > Покатушки - велотуризм