Valentin Gvozdev Valentin, 50 Москва Репутация: 49 |
|
Как я тут уже упоминал, сейчас заканчивается работа над очередным путеводителем для велосипедистов под условным названием "Московское кольцо". Подробная информация, какие маршруты и в него войдут, появится очень скоро - как только последний файл будет отправлен в редакцию.
В эти праздники, занимаясь редактированием вводных глав этой книги (а по сути - переписыванием всего заново), вместе с небезызвестным Виталием Пересыпкиным, я наткнулся на такие перлы велотуристской мысли, после которых очень долго приходил в себя от смеха. Поэтому просто не могу удержаться от их публикации, но прошу не спрашивать, кто автор этих приколов - не думаю, что будет очень хорошо опубликовать его имя, тем более что я сам до конца не знаю историю происхождения данного текста.
Итак, начнем...
Клинско-Дмитровская возвышенность примечательна для путешествий на велосипеде тем, что здесь в комплексе сочетаются различные виды дорог: шоссейные асфальтированные, проселочные грунтовые, лесные тропы
В принципе все верно, только вот вопрос - а разве в иных местах нет такого сочетания, или оно не "в комплексе"?
Велосипед известен как самый экологически чистый вид транспорта. Уже одно это гарантирует массовость велотуризма. Для путешествий велосипед подходит лучше прочих транспортных средств и по многим другим причинам. Если вы мчитесь на автомобиле, вы едва успеваете заметить мелькающие вдоль дороги приметы. С велосипедом вы контролируете каждое свое движение, становитесь хозяином своего поведения в окружающем пространстве.
Думаю, это каждый прокоментриует для себя. И про массовость, и про контроль своего поведения...
Чтобы получать удовольствие от велопоходов, на начальном этапе велотуристам достаточно научиться правильно пользоваться велосипедом, знать ПДД, владеть техникой движения, основами ремонта, знать, как подбирать туристское снаряжение и одежду и пользоваться ими, ориентироваться по карте и на местности, уметь избегать аварий, болезней.
Замечательно. Особенно про "правильное пользование велосипедом"
Велосипед позволяет забраться в любую точку Подмосковья. Мало того, что велоезда полезна для здоровья, тренирует сердце и дыхание, и при этом велопоездки выгодны и экономны - тратишь столько, сколько хочешь и можешь. Велотуризм становится престижным для современного человека, всё более модно быть причисленным к этому спортивному виду туризма, тем более перспективно быть лидером в новом бурно развивающемся виде на грани спорта и туризма. Велосипедист на дороге открыт не только всем ветрам, но и новым встречам, интересным знакомствам.
Особенно интересно второе предложения. Я почему-то всегда думал, что "выгодны и экономны" - это когда тратишь минимальное количество чего-то, а не "столько, сколько хочешь и можешь".
И наконец, про велоодежду.
Что же касается специализированной велоодежды, то в первую очередь к ней относятся так называемые "велотрусы" - специальные велосипедные шорты до колен, экипированные специальной кожаной или матерчатой прокладкой, защищающей велосипедиста от натертостей о седло.
Такие шорты можно носить как основную одежду, а можно одевать под обычные
спортивные брюки как "нижний слой". Кроме того, существуют и "длинные" варианты "велотрусов" - велобрюки, выполненные из более теплого материала.
Много мы узнаем отсюда. Оказывается, велотрусы - это вид велошортов, а велобрюки (которых, кажется, нет в природе) - это просто вариант велотрусов.... Можно только догадываться, что стало бы с тем местом велосипедиста, которое обычно натирают "о седло", если бы его (в смысле место) защищали бы от этой напасти кожаной (!) прокладкой. Эх, не позавидуешь обладателю подобной одежды, особенно если на улице градусов этак 25-27, а ехать предстоит километров 100..
Развивая логику дальше, нетрудно придти к мысли, что шуба - это вариант майки, которая удлинена, утеплена и "экипирована" длинными рукавами и воротником.
Приятной всем рабочей недели!
Валентин |
|