Решил в этом году еще раз выбраться в то волшебное место во французских Альпах, где я катался в прошлом году - долина Тарантас, Савой (прошлогодний отчет)
Первую неделю (21-28 августа) провел на лыжном курорте Лез Арк / Ла Плань … idays.php, а потом переехал в Сан Фуа на 10 дней (28 авг. – 8 сентября) … _weeks.htm
До конца августа подъемники в Альпах работали, потом начался бэккантри - заброски машиной на окрестные курорты/горы на микроавтобусе с велотрейлером и иногда небольшие донаборы своим ходом (до 500 м в день).
В основном были спуски по диким синглтрекам с гидом. Катание достаточно жесткое, в основном благодаря природному рельефу и протяженности спусков. Брал АМ подвес – Санта Круз Номад.
Летал Аэрофлотом, у него, в отличие от Свис эйр, удобное время прилета и вылета. Билеты , виза, экстремальная страховка.
По деньгам неделя стоила 460 фунтов, что не дорого, учитывая качество обслуживания:). Что входло: Сан Фуа - трансфер в\из аэропорта, жилье в старинном шале, домашняя еда 3 раза в день (для меня это важно:)), пиво после каталки, вино за ужином, вечерняя тусовка с двд, музыкой, веложурналами . Плюс гид тебя щелкает постоянно на твой фотик, пасет на секциях и т.д. Ну и мастерская, мойка байка. Лез Арк - то же (но трансфер (20 евро с носа в один конец), шале попроще, еда / вино попроще, пиво за деньги). Зато живешь неделю на одном большом курорте и обкатываешь его в группе, машина не нужна (пока подъемники работают), и много групп с разным скиллом, можно пробовать разные
Основной плюс обоих вариантов - разнообразие синглтреков, опыт гидов, отсутствие любых косяков, и непрерывный кайф и расслабон )
Фотки здесь
Ролик из поездки, сделан шотландцами из моей группы
Краткие итоги и выводы из этой поездки
• Общий формат был отработан в том году, здесь меня все устраивало и доработки не требовалось
• Байк оправдал себя полностью. Номад – тут я америки не открою - супер аппарат для больших гор, едет, управляется и пролетает везде. За две с половиной недели ни одной поломки, ни разу даже колеса не пробивал , хотя покрыхи (безкамерные Хайроллеры 42а 2,35) под конец разлетелись в хлам, вдобавок, на задней появилась куча мелких проколов, из которых постоянно пузырится герметик На будущее возьму Миньоны 2,5: 42а на перед и 60а на зад. У максиса ширина 2,3 реально узкая!
• Подвеска - вилка Флоат 36 РС2 и шок ДХ РС4 - ни разу не подвела, исправляла все мои ошибки. Так ни разу толком не пробил подвеску , хотя настроена она была максимально плюшево.
• В гору ехалось довольно напряжно. Настоящее бэккантри у нас было только один раз, после заброски машиной на 2000 м, набирали еще метров 400 по грунтовке на гору Mont Jovet, где-то часа полтора, ощущения так себе, а потом еще минут 20 толкали по козьим тропам. Думаю, все-таки дело не в весе и подвеске (подкачал под это дело), а в углах и посадке. Зато наградой был вертикальный сброс на 2 км и длиной около 30 км!
• К топталкам привык сразу, хотя и брал контакты для подстраховки, попробовал их один раз, но после файвтенов на спусках они показались УГ, особенно на свитчбеках и корытообразных тропинках, где педали постоянно норовили зацепиться за края.
• Общий вертикальный сброс за 2,5 недели (13 катальных дней) – около 50 км. Горизонтальный километраж не измерялся, компа нет (при желании можно умножить на 15-20).
• Широкий руль на спусках рулит. Катался несколько раз с англичанином Сэпом, тестером байков и фотографом. У него был необычный сетап – стальной хардтейл Ragley Blue Pig с широченными катками WTB 2,55 и рулем Nukeproof Warhead 760мм (также он катается на контактах и без защиты). Ну так вот, я под конец обнаглел и выпросил у него этот руль. Денег он не взял, но согласился на мое пожертвование 20 евро жертвам наводнения в Пакистане. Так что всем хорошо, включая пакистанцев, а я последние полторы недели перся от широкого, но легкого руля. Стабильности на колбасе добавляет, главное за деревья и камни не задевать
• О погоде. Дождь был за все время 3 дня, но 2 дня он особо не мешал кататься, даже добавлял фана. Как сказал гид, “просто игнорируй эти мокрые корни”.
• Бизнес Стиво, хозяина фирмы в СанФуа вырос, и теперь у него в сезон приходит профессиональный повар, и водитель для забросок. Еда на уровне ресторана, похудеть нереально
Приеду ли я на следующий сезон в Савой? Безусловно, надо только выкроить время...