форумы

Регистрация Логин: Пароль: Забыли?

Запомнить

 
Главная > Все группы > Покатушки - велотуризм

Съездили на Оку. Попытка отчёта с самобичеванием

Эфиоп
Михаил, 59
Москва
Репутация: 100
Интро.

Накануне похода руководитель - Федя ОБ был внезапно принужден работать в субботу. Поэтому, будучи человеком ответственным, попросил меня возглавить маршрут, дабы не подводить людей. Проблема была только за одним: у меня нет ни карты, ни ЖПС. Колебался недолго, решив, что опытных и снаряжённых участников будет достаточно. Кроме того, маршрут был неоднократно и с удовольствием многими (и мной в т.ч.) успешно пройден. Кроки маршрута срисовал с Гугль-карты, получил развёрнутые комментарии у Федика. Надо сказать, что, несмотря на бОльшее удобство интерфейса по сравнению с Яндексом, подробной топокарты этого района (и фото, соответственно) на Гугле нет. Возможно, дело в напичканности этих мест всякими полигонами.

20.07. Выдвинулись с Ильёй aka May Day с П-С. Спрыгнули с платформы на Каланчёвке, объехали Казань... первый неприятный сюрприз: задний проход вокзала украсился воротами с добротным замком. Купили билеты. Контролёрши вызверились, вынудили купить и на велосипеды. К отправлению не опоздали, но места занимали по остаточному принципу. Учитывая гнусную особенность поездов Рязанского направления не иметь веловагонов, график их движения и т.д., имели всю дорогу жОсткие сношения с бабками.

Спешиал фор Елловспай и Ко: ...и поэтому платить за сомнительное удовольствие ездить так я не буду.

Ещё одно "удовольствие" - новопостроенные турникеты в Голутвине. Посовещались с местным жителем, решили обходить. Обошли без проблем. Мой первый прокол руководителя: Света, Миша и Егор aka Толстый выскочили в Коломне, да так суетно, что Миша оставил нам свой рюкзак. Надо было авторитетом давить ;-) Впрочем, встретились тут же, на выезде с вокзала на трассу. Учитывая погоду, собралось немало - 17 душ.

Неспешно, держа 17-19 км/ч по городу, с ускорением до 25 на спуске докатили до поворота на Щуровский комбинат. Традиционно стали ждать хвост. Народ пошёл закупаться водой-куревом. Естественно, автономные и отлично скатанные Света и Егор упылили. Объехали завод по несколько нетрадиционной, но симпатичной асфальтовой дороге через лес и посёлок. На традиционном спуске на грунт опять видели буйную пару. По дивной (ещё сухой) глиняной дорожке ехали, практически не снижая скорости. Видимо, на некоторых, как и на меня, раздражающе действовали мелькающие впереди накачанные икры Егора. Поскольку основная группа поделилась на 3 части по темпу, на каждом повороте ждали отставших. Через некоторое время, равномерно крутившее семейство Толстых ушло за пределы видимости.

К дому отдыха вышли нормально. Единственное, по ходу проскочили один поворот, покатались по красивым холмам, получили удовольствие, но быстро вернулись. На развороте, спустившись первым с холма, куда ещё не заехал по дороге "туда" хвост группы, рассказал старую восточную поговорку о том, что когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой ишак. Крайней оказалась очаровательная барышня Катя, которая вышла с нами в первый и, надеюсь, не последний раз. У неё, умницы, хватило юмора не принять плоскую остроту на свой счёт и отшутиться.

В сухом сосняке пошла первая земляника - густо и сладкая. Тут же случился первый прокол с длительным ремонтом. Нудный, подробный и назидательный рассказ: некий юноша, недавно катающийся, насмотревшись на друзей-падонкаф, желая получить "вечное" колесо, оснастил свой оловянч ободом Алекс ДМ 24 и резиной Маххис Хай Роллер 2,35 инч с железным не только кордом (бортировочным шнуром), но и каркасом. Ей-ей, то, что с помощью чудом нашедшихся пассатиж, извлекали из покрыхи, не было просто мусором! Дополнительно персонаж оснастился камерами непроизносимой кетайской марки размерностью 1,75-2,1 инч. Есть подозрение, что они рвались самостоятельно при попытке накачать их до рабочего давления. Разумеется, мысль заменить резиновый флиппер со штатного обода на что-то пошире ему не явилась. Результат: минус 3 камеры, минус час боданий, человек счастливо вернулся пешком. Отэсэмэсил.

Городна. Этот пункт на карте оказался для нас подобен невидимому граду Китежу. Или местом нахождения священного Грааля. Сначала, под лёгким дождиком, мы с удовольствием граалили по красивым лесным дорожкам, чётко понимая, что Ока справа, а Городна - впереди слева. Потом слева показался забор из колючей проволоки с гостеприимными добрыми надписями "Стой! Запретная зона"! Разумеется, дорога в нужном нам направлении (у двух участников нашлись вожделенные приборы) вела вдоль забора, потом - через него, потом - в болото... там я про…терял свой компьютер... А дождь усиливался... Потом мы вышли к милой лесной дачке - за колючкой, на минимуме окон-дверей - железные ставни. Посидели малость в тщетной надежде на окончание дождя, ломанулись по стрелке, угодили в болото. А прибор всё показывал магические 3,5 км до Городны ;-) Надо сказать, что не пробруляв ещё и пяти км от дачи, мы таки доехали до неё. За это огромное спасибо Рустаму - новому участнику, показавшему, кроме отличной спортивной формы, ещё и умение работать с компьтером-картой-ЖПСом. Ещё одно спасибо парню, спутнику Кати Макаровой. Прости, пожалуйста, имя не запомнил. Именно по расхождению показаний двух приборов мы нашли нужный поврот.

Лирическое отступление.
Надо сказать, что нашу армию, будучи, в отличие от некоторых квасных патриотов, человеком, служившим срочную, я не люблю. Мягко говоря. Но о...вать от масштабов накромсанного ей по просторам наших лесов-полей это не мешает. Сеть вполне проезжих дорог в окрестностях той же Коломны просто потрясает. Куда ведут они? Вспоминаются Стругацкие - "анизотропное шоссе".

В упомянутой Городне нами был предпринят набег на местный очаг культуры - придорожный минимаркет. Что характерно, единственным из промокших спортсменов, кто взял 250 Стольной 20% был Ваш покорный слуга. Разумеется, приговорить её мне помогли... Но куда же катится мир и традиции клуба Караван, если продавщица попеняла нам, что в такую погоду, а вы кефирчик-киселёк?!

Насытившись и частично отогревшись, посмотрели на часы и на себя, и приняли решение: выяснять расписание электричек из Луховиц. По всей видимости, я вновь не проявил необходимых руководителю волевых качеств - не настоял на чётком следовании по маршруту, более того, инициировал слив (почти в прямом смысле слова) группы с маршрута.

Надо заметить, что кроме Егора со Светой, чётко прошедших маршрут, нашлись и настоящие герои, которые невзирая на мокрые жо...предметы снаряжения нашли в себе силы двинуться по сокращённому варианту, но к цели. Это Дима Решетов aka Smok, человек высокого мужества, Рустам, Катя Макарова с другом и ещё один молодой участник. Друзья, ещё раз простите за то, что не запомнил сразу имён.

Мы же выдвинулись по указателю "Луховицы - 15 км". Надо сказать, что дождь продолжался с постоянством, достойным лучшего применения. После поворота "Луховицы - 7 км" на спуске со скоростью за 30 км/ч у Лёши aka Фдуч лопнула задняя покрышка. Тут бы и сказке конец, но запасная фолдинговая покрышка нашлась всё у того же Андрея, хозяина пассатиж. Андрей присоединился к нам недавно, но очень здорово влился в компанию. Мы замечательно, например, катались вместе в весеннюю покатушку под Серпухов с Димой aka Тади.
В целом, кроме того, что от места, где должны были находиться Луховицы, до вокзала оставалось ещё 5 км, "никаких происшествий не случилось".

В этом отчёте, пожалуй, без упоминания остались только Серёжа aka Зелек и Андрей, сопровождавший "обиженную" нами Катю. Дело в том, что Илюха, с присущим ему тонким пониманием этикета, пару раз во время технических остановок на шоссе, весьма настойчиво просил её убрать ...кормовую часть велосипеда с дороги. А ещё я забыл Диму - тоже пару раз ездили вместе с Караваном. Вместе с Рустамом и Андреем мы составляли группу лидеров на маршруте. Учитывая разницу комплекций, полагаю, смотрелось это покруче шишкинских богатырей ;-)

Что ж, друзья, спасибо всем поехавшим. Особенно - обеим Катям. Ваши милые улыбки освещали наш путь через дождь и бруль. Простите, если не оправдал надежд как руководитель. Очень хочется кататься с вами ещё.

Чуть не забыл! В ходе эксперимента никто, кроме бутылки Кенигсберга 0,5 и Вереска 0,5 (в обратной электричке) почти не пострадал – тело Илюхи доехало самостоятельно ;-)
21-июн-09 22:22
(отредактировано пользователем
Эфиоп
21-июн-09 22:53)
[0.8/5]

Перейти к форме ответа Пожаловаться на это сообщение  

Все сообщения темы

Отправка сообщения

Логин:
Пароль:

Тема: (обязательно)

Сообщение:*

Закрыть теги

* HTML теги выключены, ссылки должны начинаться с 'http://'.


Главная > Все группы > Покатушки - велотуризм